Café da Tanzânia
Degusto uma xícara de café expresso da Tanzânia, enquanto penso sobre os mistérios da vida. O café é bom, assim é a vida. Por que, então, surge a tristeza? O que nos falta é reconhecer que a sorte nos brinda milhares de prêmios, como este café, por exemplo, que nos dá o prazer de sentir o sabor do fruto de cultivos de uma região tão remota. Esse prazer, dádiva do nosso tempo, muitas vezes nem é notado.
Vivemos em uma época privilegiada, a humanidade nunca desfrutou de tanto conforto. No entanto, muitos sofrem e outros, mesmo sem motivo, se entristecem. Precisamos aprender a sentir a alegria de cada instante, quando os nossos sentidos nos permitem tomar ciência da beleza do mundo. Nesses momentos, o espírito se alegra.
Como será o estado de espírito daqueles que colhem o café na Tanzânia? O trabalho em lavouras de café naquela região é feito por inúmeros pequenos produtores. Serão eles felizes? Penso que, em muitos casos, o consumidor final da bebida vive mais infeliz que estes trabalhadores.
Podemos superar isso ao encontrar os verdadeiros motivos da felicidade, que estão nas pequenas coisas. Assim, podemos viver em um estado de alegria permanente, valorizando cada experiência. Sem esquecer de fazer o bem — com certeza, a principal fonte dessa felicidade.
(23/07/20)